На днях писала о том, что важно держать в голове, размещая контент в соцсетях, для тех, кто занимается своим личным брендом.
Первый пункт - это уместность. Адекватность контента вашей личности, вашим задачам, вашим целям. Вы можете найти этот пост у меня на странице.
Второй пункт - это целевая аудитория.
Я не буду углубляться в то, что уже понятно большинству: кто эта ЦА, на каком языке говорит, какие у нее есть боли и проблемы. Эти аспекты у тех, кто осознано работает с личным брендом, тоже уже проработаны.
Я хочу поговорить о том, где вижу частую ошибку.
Эксперты не учитывают степень тепла и знакомства.
Несколько месяцев назад я писала про "аутичный контент". Это контент, в котором повествование ведется будто бы для себя и близкого круга. Эксперт уверен, что все читатели буквально живут в его голове, внимательно читают все посты/ смотрят истории, и пояснять ничего не надо.
"Ура, Маша супер". - Пишет такой эксперт. И размещает фото трех женщин на сцене.
Что хотел сказать эксперт?
Что его подопечная Маша получила призовое место на конкурсе студенческих работ, потому что сделала свой первый взрослый проект. В том числе благодаря его работе.
Что видит читатель: фото непонятных людей разного возраста. Читателю неизвестно, кто из них Маша. В чем Маша молодец. Какое отношение Маша имеет к эксперту? И самое главное, что читателю совершенно неинтересно в этом разобраться. Эксперт просто забил его эфир какой-то ерундой.
В лучшем случае, читатель досадливо пролистнет. В худшем - скроет из новостей или удалит из друзей.
Второе, и я тоже об этом писала, это "писать посты для друга, который два года лежал в коме". Постоянно давать избыточные вводные данные и подробности. Но это, кстати, лучше, чем "аутичный контент". Потому что учитывает тот факт, что читатель может быть минимально в курсе событий и компетенций автора.
При создании контента, даже если вы не делаете ошибок выше, надо учитывать:
1. Ключевые цели (свои, ради чего вы делаете личный бренд и непосредственно поста - что человек должен подумать, почувствовать или сделать после прочтения).
2. Степень информированности о вашей личности. Кто-то просто добавляет аудиторию для нетворкинга. Кто-то привлекает аудиторию рекламой или другими инструментами. Кто-то имеет много слушателей с конференций (как у меня), которые не знакомы лично.
И учитывать эту информацию.
Мы для себя всегда в центре внимания. И иногда кажется, что мир выстроился вокруг нас. Но, понятное дело, это не так. Время от времени (50% случаев) мне в ВК приносит посты авторов, глядя на которых я думаю "блин, ты кто вообще и откуда". И я не удивлена, что есть те, кто точно также реагирует на меня.
Поэтому, перед публикацией пробегитесь по следующему чек-листу:
1. Как влияет пост на ваш личный бренд?
2. Зачем я его размещаю, какую цель преследую?
3. Понятно ли из него, кто я (хотя бы в общих чертах) и о чем тут идет речь?
Любой контент может работать на вас. Суть не в инфоповодах, а в подаче.