Иногда меня жестко бомбит от казалось бы привычных человеческих действий и поступков. Именно потому что они привычны, хотя при этом имеют очень низкую эффективность. И как будто бы человек вообще этот опыт не рефлексирует, и эффективней действовать не хочет.
Существует иллюзия, будто бы на действия более эффективного характера надо затратить больше усилий. Ну как бы да, только если они сразу чуть больше, то и результат сразу намного лучше. А те, кто усилия сэкономили, бедолаги, вынуждены тратить кучу энергии, чтобы потом, все же, хотя бы какой-то приличный результат получить.
Простите, если этот пост будет совсем не про вас, а в нем я то и дело говорю "вы". Простим мне это некое обобщение? Когда я злюсь, мне бывает сложно писать тактично.
Итак, примеры
1. Кричать в ссоре другому человеку "УСПОКОЙСЯ!". Вы хоть раз в жизни видели, чтобы это действительно успокаивало? Да, кто-то может выйдет от вашего крика из состояния исступления и успокоится, если раньше вы всегда тихо терпели. Но скорее этот кто-то войдет в состояние аффекта и разойдется еще больше злиться или рыдать. В любом случае, баланса и гармонии это не принесет.
2. Ругаться с мамой или бабушкой о необходимости выйти в шапке в плюс пять. Доказывать, что вам не идет, не модно, вам уже 16/ 25/ 50. Зачем? Вышли в шапке, сняли ее за углом.
3. Писать в соцсетях "Ребятки, я ищу работу, у кого что есть". Особенно если вы не признанный эксперт и всем вашим друзьям очевидно, чем вы занимаетесь. Тем более, если вам самим пока не очевидно, куда вы годитесь. Это же ужасно, ну предложат позиции няни или дворника. Еще некоторые на это обижаются. А почему нельзя сесть и подумать, какие у вас есть навыки, какие бывают по этим навыкам профессии? Сходить на консультацию к HR-специалисту, составить классное резюме?
У меня недавно было (прости, если ты себя узнаешь):
"Привет, я теперь фотограф, можно заказывать съемки". И ни цен, ни специфики, ни фотографий. У меня нет дефицита исполнителей, я просто в большинстве случаев напишу вежливое "Буду иметь в виду", но вы понимаете, что нет, не буду. Вы мне себя вообще так не продали, наоборот, я не уверена, что стоит с вами работать, какие там еще подводные камни встретятся, если на этапе этой коммуникации все плохо?
100%, что объявления формата "Ищу работу в маркетинге и копирайтиге. Прошел такие-то курсы. Работал в таких-то проектах. Навыки (список)", подкрепленное портфолио - принесут вам намного больше запросов, и они будут намного более целевые.
4. Искать аналогичным образом сотрудника.
"Ребята, надо сделать сайт".
"Ребята, нужен маркетолог".
На какие задачи? Какой сайт? Какая платформа? Хотя бы масштаб компании.
Вы действительно настолько не представляете, что именно нужно от специалиста? Тогда ведь вы намучаетесь в работе, купите что-то не то, будете совершенно не вдохновлены результатом.
Если надо в вашу компанию, а это не ваши компетенции, возьмите подробности у ответственных специалистов. Если это ваш бизнес - почитайте, какие бывают маркетологи, какие бывают типы сайтов.
Возьмите пару консультаций. Обретите эти компетенции. Или вам жалко 3 часа и 3 тысячи, чтобы разобраться, но не жалко потратить потом на пробы и ошибки 300 часов и 300 тысяч? Жалко же.
5. "Слушай, размести про нас инфу, если несложно". Мне легко, если это уместно, и мы друзья или партнеры. Но только если вы дадите мне готовые тезисы, тексты, лучше с разметкой. Подкинете сразу картинки. Подумаете (в идеале), как это включить в мой контекст.
Репосты сейчас везде роняют охваты и почти не видны. Нужно делать отдельные посты, лучше переработанные под размещающего. Хорошие спецы в ивентах всегда дают заготовки в виде облачных болванок для разных площадок и готовых баннеров. Остальных иногда я размещаю очень долго, так как моя оперативка просто загружена. Я не хочу на себя брать лишнюю задачу за других людей.
6. Сюда же мои редкие, но существующие вопросы к собственным коллегам и стажерам, которые могут сдать не вычитанный текст с ошибками или без фактчекинга. Вброшенную без ТЗ задачу коллеге, который ничего из нее не понял.
Сэкономил 15 минут, но потом потратил еще пару часов? Причем, как правило не только своих, но и чужих. И к этому прибавляется недовольство клиента, который вынужден ждать или куратора проекта, которому надо лишний раз разобраться.
Почему во всех случаев выше у людей нет пары секунд, чтобы подумать? И 15-60 минут, чтобы подготовиться, а потом получить быстрый и эффективный результат?
Почему не всегда люди учатся на своем хотя бы опыте (я тоже не уверена, что в 20 лет была такая же умная в этом плане, как сейчас)?
Реально же, можно действовать куда эффективней, если просто представлять цепочку действий других людей. Все, что нужно, это понять, а как действительно ваш вопрос реально решить? А как сделать так, чтобы тому, от кого что-то нужно, было удобно помочь вам?
Немного проактивности, эмпатии и структуры - и мир готов помогать вам 24/7. Другие люди в большинстве случаев рады быть полезными, когда это не требует от них слишком много сил.